Irzeis

Ужасно интересно всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно всё то, что интересно!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рождественское печенье «Сильвестери шютемень»
zirina479

Сегодня на повестке дня семейный рецепт рождественского печенья «Сильвестери шютемень».
Сильвестери шютемень (640x419, 162Kb)
Чем хороши семейные рецепты? Именно тем, что воплощать их можно тоже семейно.

Помните: «Ожидание праздника лучше самого праздника». Что может сравниться с восхитительным временем, когда ваши перемазанные мукой и вареньем дети вместе с вами вырезают печенье или пытаются скрутить рогалики с начинкой? Или, обжигаясь, грызут первые вышедшие из духовки не самые «казистые» печеньки? Дорожите минутами, проведенными вот так вместе на кухне. Потом вы будете вспоминать о них всю жизнь. Ведь дети быстро вырастают и уходят в свою, самостоятельную жизнь. Эти краткие годы, «пока все дома» нужно прочувствовать, несмотря на всю суетность нашего бытия. А дети пронесут запахи родного дома через свою жизнь. Забудется, потеряется многое, но вот эти ароматы будут навеки с нами.

Ингредиенты:

  • 500 г муки.
  • 250 г сахара.
  • 200 г смальца.
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды.
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Ванилин.

Начинка:

  • абрикосовое повидло.
  • желе из красной смородины.


Способ приготовления:

    Просеять муку. Положить в нее соду и лимонную кислоту, размешать.

Сильвестери шютемень1 (639x368, 77Kb)

Сделать лунку, положить туда жир, яйца, ванилин.
Замесить тесто.
Поставить его на полчаса в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности.
Вырезать изделия при помощи формочек для рождественского печенья или просто круглые печенья.

Сильвестери шютемень2 (639x421, 148Kb)

Выпекать при температуре 180°С до нежного золотистого цвета.
Остывшее печенье склеить по два абрикосовым джемом или желе из красной смородины.
Печенья можно посыпать сахарной пудрой или очень мелкой кокосовой стружкой, смешанной с сахарной пудрой.
Хранить рождественское печенье в плотно закрытых жестяных коробках.

Замечания:

  • В половину теста можно добавить немного какао. Соединять повидлом одно светлое, одно темное печенье.
  • Свиной смалец можно заменить сливочным маслом, лучше топленым. Но замена не будет равноценной. Печенье получится вкусным, но совсем другим!
  • Соду и лимонную кислоту можно заменить пачкой разрыхлителя.
  • Начинкой может служить любое кисловатое повидло или желе. Хороши желе из айвы, крыжовника, малины, а так же однородный, без больших частичек ягод, клубничный джем.
  • В середине половины изделий круглой формы или в форме звезды обычно делают еще небольшое отверстие маленькой формой. Через него красиво выглядывает «начинка».

Сильвестери шютемень3 (640x475, 298Kb)

  • Можно сделать дырочки во всех печеньях. Симпатичного «окошка» с начинкой не будет, но зато в полученное отверстие можно продеть красивую ленточку и повесить рождественское печенье на елочку.
  • Кроме ванилина в тесто добавляю иногда апельсиновую или лимонную цедру. Получается весьма не дурно.
  • Можно испечь печенья по рецепту Сильвестери шютемень в виде ангелов, без повидла. Перевязав ниточкой, их тоже можно повесить на елку.

Сильвестери шютемень4 (640x474, 141Kb)

Хорошо, если вам удастся купить специальные формочки для рождественского печенья.

Сильвестери шютемень5 (640x414, 153Kb)
источник

 

Хозяюшкам:

Рождественский кекс

Печенье «Кофейные зерна»

Печенье «Хризантема»

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account