Irzeis

Ужасно интересно всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно всё то, что интересно!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый год - новая жизнь
zirina479

«Начинаю новую жизнь с нового года!» - есть ли кто-нибудь, хоть раз не дававший самому себе этого обещания?
3720816_Novaya_jizn2 (640x426, 47Kb)
Новый год - удобная веха отсчета "новой жизни", поэтому чаще новогодние цели, планы или резолюции (добровольные обязательства) мы принимаем именно 1 января.

Однако как часто нам удается добиться кардинальных изменений в чем-то и действительно начать «новую жизнь»? И придерживаться «новой жизни» в дальнейшем оказывается так трудно?


3720816_3 (96x96, 7Kb)Новая жизнь с нового года. Какая она?

Какие же именно новогодние резолюции мы принимаем? Какие даем себе обещания? Какие строим планы и как представляем себе новую жизнь с нового года?

Социальные опросы свидетельствуют, что чаще всего мы обещаем себе похудеть, выплатить долги и кредиты, перестать транжирить деньги, заняться  спортом...

Приняв решение начать новую жизнь с нового года, мы по началу с энтузиазмом беремся за его выполнение. Однако пыл стремления к новой жизни в новом году постепенно угасает, а через несколько недель и вовсе сходит на нет.

Существует несколько объяснений тому, почему люди выбирают именно начало года для того, чтобы радикально изменить свою жизнь. Во-первых, в этом есть нечто ритуальное: новый – не что иное как праздник смерти старого года и рождения нового. Почему бы заодно не отпраздновать условную «смерть» старой личности и рождение новой – с новыми привычками, новыми целями и новым образом жизни?

Есть и другая версия: у любителей приурочить новую жизнь к началу нового года просто недостаточно мотивации. Тот, кто полон решимости измениться, не дожидается красного дня календаря, он меняется здесь и сейчас.

Вот препятствия, которые встают на пути начинающих новую жизнь ...в понедельник ...или с 1-го числа следующего месяца ...или с нового года.

 

3720816_3 (96x96, 7Kb)Препятствие первое: хочется всего и сразу

Надо сказать, что если кому-то просто хочется бросить курить или перестать есть сладкое, то речь идет скорее об избавлении от вредной привычки. Новой жизнью, как правило, мы называем другое: когда человек рисует совершенно новый образ себя и стремится ему соответствовать. В новой жизни он не только не курит, не ест сладкого, но и рационально тратит свое время, больше зарабатывает, меняет круг общения, обновляет гардероб.
Словом, действует по принципу «А еще кружок по фото, а еще и петь охота». Так и надорваться недолго.

Не стоит бросаться на все и сразу. Постарайтесь для начала написать список тех дел, которыми вы планируете заняться. Затем рассчитайте ресурс: сколько времени, финансовых затрат и душевных сил планируете в это вложить; к какому результату (а главное – как скоро) собираетесь прийти. И оцените реалистичность своих расчетов, не забывая о том, что в сутках 24 часа, и каждый человек имеет право на отдых.

Приступайте к выполнению плана так же постепенно, как увеличивают нагрузку в фитнес-центре. Заведите себе дневник. Но не для уединенных размышлений. Для начала вам придется разбить свои глобальные планы на множество мелких пошаговых задач. А затем – фиксировать, что из намеченного вы выполнили, что нет, почему так получилось, и каковы ваши ощущения от достигнутых успехов.

3720816_Novaya_jizn3 (640x422, 66Kb)

3720816_3 (96x96, 7Kb)Препятствие второе: незаконченные дела

Встреча Нового года, как мы выяснили, возможна только после ритуальной смерти старого. То же самое относится к вашим делам, начатым в уходящем году. Особенно если они имеют прямое отношение к новой жизни.
Иными словами, старые дела должны быть завершены.

Допустим, вы решили в Новом году разойтись с бойфрендом. Прежде чем одновременно с боем курантов хлопнуть дверью (или показать ему на дверь), необходимо поставить точку в старом деле (условно назовем его «совместная жизнь и отношения с нынешним бойфрендом»).

То есть, вы должны четко осознавать, почему вам это нужно и к чему вы стремитесь; вы должны быть уверены, что вам этот поступок действительно необходим, и ни при каких обстоятельствах ваше решение не изменится.

Специалисты по стратегическому планированию советуют оценивать значение любого планирующегося события с помощью четырех вопросов, заданных самому себе:

  • Что произойдет, когда моя цель осуществится?
  • Чего не произойдет, когда моя цель осуществится?
  • Что произойдет, если моя цель не осуществится?
  • Чего не произойдет, если моя цель не осуществится? 

Так же, выбирая цели на следующий год, спросите себя – а действительно ли это мое желание? Буду ли счастлива, когда достигну этой цели? Если на эти вопросы Вы ответите положительно, тогда задайте себе еще два вопроса: Что измениться в моей жизни, когда эта цель будет достигнута? Чем я готова пожертвовать ради достижения этой цели?

Ответьте себе на эти вопросы – и ваше желание приступать к новому делу либо окрепнет, либо пропадет. Когда Вы для себя понимаете, что достижение определенной цели принесет приятные эмоции и внесет изменения в Вашу жизнь, то эта цель – Ваша. Вы легко найдете способы ее достижения, заменив, например, вечерний просмотр телевизора на чтение профессиональной литературы по интересующим Вас вопросам.


3720816_3 (96x96, 7Kb)Препятствие третье: все равно ничего не получится

Легко ли сидеть на диете, когда окружающее пространство набито жирными майонезными салатами «Оливье»? Легко ли составлять свое резюме для потенциальных работодателей, когда все вокруг бездельничают и морально разлагаются? Ну, так вы сами решили начать новую жизнь с 1 января, надо отвечать за свой выбор.

Но сложнее всего справиться не с внешними препятствиями, а с внутренними – то есть, с собой родимой, с тихой подсознательной уверенностью, что попытка не пытка, а вот достойный результат вряд ли получится.

Попробуйте наедине с собой провести небольшой тренинг. Предположим, вы задались целью заняться спортом. Попытайтесь припомнить давно забытые ощущения в собственном теле от натруженных мышц.
Или вспомнить те эпизоды своей жизни, когда вы были со спортом на «ты». Видите, вы когда-то были способны сделать это – значит, это в принципе осуществимо. Поэтому вы сможете сделать это и сейчас.


3720816_3 (96x96, 7Kb)3720816_3 (96x96, 7Kb)3720816_3 (96x96, 7Kb)

Итак, мы вкратце рассмотрели, что мешает и что помогает нам придерживаться добровольно принятых на себя новогодних обязательств, манящих нас более качественной и наполненной новой жизнью в новом году.
Идея «новой жизни с нового года!» является по сути несколькими целями и задачами, которые мы добровольно ставим перед собой и обязуемся выполнить.

А цели и задачи подчиняются общим правилам теории постановки и выполнения целей, которая с успехом используется в бизнесе уже многие годы.
Возможно, если мы подойдем к решению начать новую жизнь в новом году более научно, то достигнем большего. Правильная постановка цели - залог Вашего успеха.

3720816_Novaya_jizn (640x422, 32Kb)

3720816_3 (96x96, 7Kb)Новая жизнь с нового года: запланировать и достичь!

1. Продумайте заранее, чего бы вам очень хотелось изменить в новом году. Не стоит разбрасываться: оставьте в коротком списке "моя новая жизнь" только самое нужное и действительно важное. Но старайтесь не ставить одновременно много глобальных целей, иначе Вы физически не сможете их достигнуть, мотивация пропадет и останется только недовольство собой.

Помните, что не всех целей можно достичь за один год. Часто в течение года появляются какие-то промежуточные цели или желания, которые требуют к себе внимания и отнимают часть времени.

Лучше всего использовать перспективное планирование. Т.е. сначала нужно поставить себе цели на три - четыре года вперед. После того, как у Вас появится список целей в более долгосрочной перспективе, смело можно планировать свои приоритетные цели на год. В таком случае Вы четко будете понимать, что для Вас является приоритетным, а что можно отложить в дальний ящик.

Затем из списка целей, которые Вы составляли на три – четыре года, выбрать одну или две, которые кажутся для Вас наиболее важными и начинать именно с работы над этими задачами, полностью сосредотачиваясь на их воплащении.
Даже если через некоторое время окажется, что Вы смогли достичь этих двух целей, то смело можно брать из своего списка следующие цели и работать над их достижением.

2. Сформулируйте выбранные цели "новой жизни" грамотно. Цели и задачи должны быть конкретными, реалистичными, с намеченным сроком выполнения; они должны вести к эмоционально значимому для вас результату.

Пример неправильно поставленной цели (по сути, это не цель, а обтекаемое пожелание): «меньше времени проводить на работе и больше - с семьей». Такая формулировка цели не приведет ни к какой новой жизни в новом году, потому что здесь нет ни конкретики, ни четких критериев оценки. Задумка хорошая, но как начать ее осуществление, не понятно.
Лучше поставить задачу четко: «уходить из офиса домой в 5.00 по вторникам и четвергам». Теперь понятно, что надо так распланировать рабочий день, чтобы к 5 завершить работу, собрать вещи и выйти из офиса. Проверять достижение этой цели тоже легко по заданным критериям.

3720816_Novaya_jizn1 (640x420, 64Kb)

Так же цели на год стоит записывать на бумаге и отмечать примерную дату достижения этой самой цели.

Кроме того, цель должна быть измеряемой. Если Вы напишите: «выучить английский язык», то вряд ли такая постановка цели будет Вас мотивировать.
А вот если Вы четко укажите: «выучить 500 разговорных фраз», тот это уже другой подход. Такую цель Вы в дальнейшем можете разбить по месяцам и отслеживать в течение года, насколько Вы продвинулись к своей цели.
 

3.Трудные и многокомпонентные цели и задачи новой жизни в новом году разбейте на небольшие этапы, определите срок их выполнения и перенесите в ежедневник.
Например, задачу "поменять работу" следует разделить на множество более мелких: изучение рынка труда, подбор подходящих компаний, обновление резюме, контакты с агентствами по подбору кадров и т.п.

После того, как цель поставлена, напишите рядом с ней, какие конкретные шаги Вы планируете предпринять для достижения этой самой цели. Например, цель «научиться писать статьи» так и останется целью в конце года, так как не совсем понятно, как она измеряется и что станет критерием ее достижения, а так же какие действия нужно предпринять для ее достижения. Лучше поставить цель: «написать за год 200 статей на разные темы». Если же Вы никогда не писали статьи и не знаете, как это делать, тогда промежуточной целью у Вас будет «прочитать обучающие материалы по написанию статей», и следующий пункт: «писать не менее 1000 знаков в день на любую тему». Ну и, конечно же, в дальнейшем написанный собственноручно план нужно будет исполнять. Иначе, как Вы сможете получить желаемый результат?

4. Если вы уже безуспешно пытались достичь какой-то цели раньше, лучше отказаться от нее в качестве задачи на новый год. Скорее всего, эта цель была неправильно сформулирована или нереалистична и вас вновь ждет разочарование, которое омрачит вашу новую жизнь с нового года.

Можно попробовать разбить эту цель на этапы и принять первый этап в качестве новогоднего добровольного обязательства-резолюции. В новом году новую жизнь лучше начинать пусть маленькими, но твердыми шагами.

5. Найдите источники сил и вдохновения в новой жизни. Это могут быть люди (если кто-то из знакомых успешно бросил курить, то сможете и вы!).
Или представленная в деталях картина чего-то очень желанного, что хочется приобрести, поможет смириться с временными финансовыми ограничениями.

6. Если в процессе выполнения одной из задач новой жизни в новом году вы сорвались, отнеситесь к этому именно как к срыву, а не как к полному провалу в достижении цели.
Не казните себя, а спокойно проанализируйте, почему произошел сбой, и сразу же продолжайте свою новую жизнь, как запланировали. Ошибка сделала вас более опытным и теперь вам будет легче избежать новых сбоев!

7. Отслеживайте прогресс в достижении задач новой жизни в новом году в отведенном месте: в ежедневнике, дневнике,  компьютере или даже в социальной сети. График потерянных килограммов и сантиметров вдохновит на новые усилия и поможет в минуту слабости и сомнений, которые в новой жизни и новом году обязательно будут, ведь достижение цели - это длительный процесс.

8. Организуйте группу поддержки! Поделитесь с близкими людьми своими целями и, скорее всего, вы получите в ответ понимание  и поддержку окружающих.
Возможно, вам даже удастся собрать группу единомышленников среди родственников и друзей, на работе, в интернете: людей со схожими целями и задачами на новый год - новую жизнь!



3720816_3 (96x96, 7Kb)3720816_3 (96x96, 7Kb)3720816_3 (96x96, 7Kb)

И в заключение...

7 жемчужин мудрости  для «новой жизни»

от  психолога и астролога Владислава Полищука

3720816_Mydrost (640x374, 42Kb)

1. Концентрируйтесь на позитиве. Все наши мысли со временем материализуются и создают реальность вокруг нас. Чем больше грязи в уме, тем больше сложностей в жизни.

2. Найдите дело своей жизни. Если вы не занимаетесь любимым делом, то каждый день будет испытанием, а в старости будете разочарованы жизнью....

3. Поставьте достойную цель жизни. Если попросите продавца дать вам, что нибудь... он может дать то, что вам не по вкусу. Так и в жизни, не зная чего вы от нее хотите, не обижайтесь, если она будет наполнена неприятностями...

4. Тайм-менеджмент. Планируйте свою жизнь. Тому, кто планирует свои действия, судьба всячески помогает, того же кто не знает куда идти, судьба тянет за волосы....

5. Общение. Общайтесь только теми, кто способствует вашему продвижению в жизни. Заметьте, что богатые общаются с богатыми, счастливые со счастливыми, а неудачники с неудачниками. Из этого следует, что необходимо осознанно выбирать круг общения.

6. Учитесь быть свободными от эмоций и контролировать их. Когда мы смотрим на разгневанного человека, нам он кажется безумцем, но когда гневаемся мы... мы не считаем себя психом, но проблема в том, что все остальные думаю по другому...

7. Следите за своей речью. Если человек умеет контролировать свою речь, он может контролировать всю свою жизнь. Не верится, попробуйте обдумывать каждое слово...
По материалам  www.countrysideliving.net, medportal.ru


А главное, как бы там ни сложилось с новой жизнью, не забывайте периодически вознаграждать себя за выполненные дела. Не превращайте жизнь в непрерывную гонку за светлым будущим.


Смотрите также:

7 шагов к любой цели

Школа жизни

Б.Б. Купер: Как я стала жаворонком, выучила новый язык и прочитала в 5 раз больше книг за год

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account