zirina479

Ужасно интересно всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно всё то, что интересно!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рождественское печенье
zirina479

3720816_pechene24 (350x275, 27Kb)Светлый праздник Рождества — одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования — традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. В разных странах к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие этому празднику национальные черты и самобытность. Но почти повсеместно распространен обычай выпекать под Рождество очень большое количество  печенья, которое служит традиционным рождественским угощением.
К слову, р
анее в России такое печение обязательно изготовлялось на святки специально для колядующих, а также для раздачи детям или нищим.

Представляю вашему вниманию несколько популярных рецептов Рождественского печенья.

Печенье «Рождественские звездочки»

 

3720816_pechene_1_ (291x414, 42Kb)«Рождественские  Звёздочки» напоминают нам о символе Рождества Христова - Вифлеемской звезде. Очень вкусные печенья, очень нарядные и красивые. И делать их одно удовольствие! Можно вместо фундука взять любые другие орехи. Вместо абрикосового джема можно использовать другой джем или конфитюр – на Ваш вкус. Или сделать с разными видами джема, тогда «звездочки» будут выглядеть еще наряднее. Удачи! И приятных предпраздничных хлопот!
Идея из журнала «Добрые советы».

   Ингредиенты:

  • 1ст. фундука,
  • 250гр. сливочного масла или маргарина,
  • 200гр. сахара,
  • 2 яйца,
  • 2желтка,
  • 0,5ч.л корицы,
  • по щепотке мускатного ореха, кардамона и имбиря,
  • ~ 400гр. муки.

Для декора: абрикосовый джем (или любой другой), сахарная пудра.


Фундук обжарить на сухой сковороде. Остудить.

печенье1 (400x265, 33Kb)

Измельчить. 

печенье2 (400x265, 23Kb)

в блендере

печенье3 (400x265, 32Kb)

Смешать молотые орехи с корицей, мускатным орехом, кардамоном и имбирем.


печенье4 (400x265, 32Kb)

Растопить сливочное масло (или маргарин), растереть с сахаром.

 печенье5 (400x265, 26Kb)


Затем по одному вбить целые яйца, а потом желтки. Перемешать.


печенье6 (400x265, 19Kb)

Добавить смесь из орехов и пряностей.


печенье7 (400x265, 32Kb)

Просеять муку. Муки может понадобиться меньше или больше.


печенье8 (400x265, 28Kb)

Замесить мягкое тесто. Сформовать шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1ч.


печенье9 (400x265, 27Kb)

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной ~3мм. Формочкой вырезать звездочки.


печенье10 (400x265, 35Kb)
 

У половины из них выемкой сделать в середине небольшое круглое отверстие.


печенье11 (400x265, 41Kb)
 

Разложить на противень, покрытой бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.


печенье12 (400x265, 35Kb)

Выпекать в духовке, разогретой до 180С ~ 10мин.


печенье13 (400x265, 30Kb)
 

Печенья должны немного изменить цвет.


печенье14 (400x265, 34Kb)
 

Остудить. «Звездочки» с дырочкой посыпать сахарной пудрой через ситечко.


печенье15 (400x265, 30Kb)
 

На середину целой «звездочки» выложить по 0,5 ч.л джема или конфитюра.


печенье16 (400x265, 32Kb)
 

Сверху уложить «звездочку» без серединки. Слегка прижать.


печенье17 (400x265, 40Kb)


Дать немного пропитаться. И можно угощаться! Если печенья постоят несколько часов или ночь, они станут намного мягче. У меня получилось 80штук., т.е 40 парных «звездочек».

3720816_pech3 (320x470, 34Kb)

forum.say7.info

 

Итальянское рождественское печенье

 

 

  • 3720816_pech2 (325x295, 27Kb)

    Ингредиенты:

  • изюм - 150 г
  • вяленый инжир - 300 г
  • орехи разные - 450 г
  • мед - 250 г
  • мука - 300 г
  • ром -3 ст. л.
  • масло сливочное для смазывания

 

 

печенье18 (200x217, 7Kb)

шаг 1

Изюм замочить в роме. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Дать остыть.
печенье19 (200x217, 10Kb)

шаг 2

Инжир и орехи крупно нарубить ножом. Мед растопить на водяной бане, остудить.
печенье20 (200x217, 9Kb)

шаг 3

Смешать с медом просеянную муку, орехи, инжир, изюм и шоколад. Накрыть и оставить на ночь. Утром выложить тесто слоем 2 см в смазанную маслом и выстланную пергаментом форму. Разровнять и выпекать 30 мин. при 180 °С.

Дать остыть, нарезать на кусочки.


Имбирное рождественское печенье

 

Имбирное печенье, хорошо ещё и тем, что довольно твёрдое и можно развешивать на ёлку .

Ингредиенты:
  • 175 г сливочного масла, размягченного
  • 175 г коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 450 г простой муки
  • 2 ч л пекарского порошка
  • 2 ст л молотого имбиря

1.Взбить масло и сахар в миске до кремовой массы. Постепенно добавить яйца, просеять муку, пекарский порошок и имбирь; замесить мягкое тесто.

2. Положить тесто на поверхность, посыпанную мукой, замесить. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

3. Разогреть духовку до 180 гр С. Замесить тесто еще раз, разделить на 3 куска. Раскатать каждый кусок в прямоугольник 25х15 см до толщины 3 мм.

4. Положить прямоугольники на противни и запекать 8-10 мин. Достать из духовки, и пока они еще теплые, вырезать формочкой в середине звезду. Затем сделать надрезы, как показано на фото пазла. Украсить сахарной глазурью.
печенье22 (300x285, 31Kb)


Рождественское печенье «Снежинка»   

 

Печенье «Снежинка» послужит не только оригинальным, но и вкусным украшением рождественского стола.
3720816_pechene_snejinka (300x397, 24Kb)Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 200 гр;
  • мед теплый – ½ стакана;
  • масло или маргарин (натереть на терке) – 200 гр;
  • мука – 3 стакана.

Если хотите чтобы печенье получилось более темным, можете добавить в него около 2-х ч. ложек какао. Кроме того можно добавить по щепотке ванили, мускатного ореха, корицы и имбиря. Эти специи придадут печенью особый вкус и аромат.

Для приготовления глазури понадобится:

  • белок от одного яйца;
  • сахарная пудра – 100 гр;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Также для украшения печенья вам понадобится:

  • кондитерский шприц;
  • пищевые красители.


 
1. Замешиваем из перечисленных выше ингредиентов песочное тесто и убираем его на полчасика в холодильник.

2. Готовим глазурь для нашего печенья: взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой.

3. Тесто достаем из холодильника, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Если у вас нет формочки снежинки, то можно сделать трафарет снежинки из картона и вырезать печенье ножом.

4. Выпекаем печенье, наносим на остывшие снежинки глазурь и украшаем так, как подскажет вам ваша фантазия и умение.
 

печенье снежинка1 (164x245, 10Kb) печенье снежинка3 (240x245, 16Kb) печенье снежинка2 (237x245, 13Kb)

 

Фигурное рождественское печенье

 

Это не просто выпечка к чаю. Это печенье - настоящее рождественское чудо.

Оно может стать вкусным украшением для вашей ёлки!


Для печенья:
Масло - 75 г,
Сахар - 40 г,
Крахмал - 25 г,
Мука - 75 г,
Разноцветная кондитерская посыпка.

Для глазури:
Сахар - 75-100 г,
Вода - 1-1,5 ст. ложки.

  Что делать:
Замесить тесто, смешав все ингредиенты.
Тесто накрыть плёнкой и убрать на 1 час в холодильник.
Раскатать тесто и с помощью формочек-фигурок вырезать печенье, выпекать при температуре 180 градусов в течение 5-6 минут. В каждом печенье, пока оно еще горячее, сделать отверстие с помощью трубочки для коктейля.
Сахар тщательно измельчить, получившуюся пудру тщательно растереть с горячей водой. Нанести глазурь на тёплое печенье.
Украсить печенье разноцветной кондитерской посыпкой. В отверстие вставить нить или ленту.

food.passion.ru

 

Порадуйте ваших родных и близких вкуснейшей рождественской выпечкой!

печенье25 (500x329, 71Kb)

Для хозяюшек:

«Снежинки из шоколада» и другие рождественские угощения

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Вы читаете zirina479