Irzeis (zirina479) wrote,
Irzeis
zirina479

Categories:

Работа с осанкой и мышечными зажимами — 2

Мы привыкли считать, что именно на коже лежит вся ответственность за визуально заметные возрастные изменения - морщины. Действительно, кожа с возрастом утрачивает эластичность и упругость, но истинная причина возникновения морщин кроется в гипертонусе мышц.


Морщины появляются на тех участках, где мышца больше всего напряжена. Такой гиперстаз нарушает лимфо- и кровоток, способствует появлению уплотнений и более глубоких структурных изменений (вплоть до уменьшения костной ткани).

Почему появляется перенапряжение мышц? Любые дефекты опорно-двигательного аппарата (смещение таза, искривления позвоночника и т.д.), даже незначительные, компенсируются образованием гипертонуса тех или иных групп мышц, включая мышцы лица.
Например, когда мы сутулимся, мышечный корсет задней части тела ползет наверх, а передней — сползает вниз. Результат — опущение бровей и "лишняя" кожа на верхних веках. А когда за мышцами брюшной полости вниз сползают мышцы шеи — это приводит к образованию второго подбородка.

Легко представить себе это следующим образом: любимое платье или костюм сидят идеально, но стоит чуть ссутулиться, как тут же образуются складочки на ткани. Все что нужно сделать — это выровнять осанку, и одежда снова сядет "как с иголочки".
Жаль, с телом происходит не так быстро :(. Тем не менее регулярное выполнение упражнений на восстановление его нормального положения (выпрямление осанки, расслабление плечевого пояса и мышц шеи, раскрытие грудного отдела) способно вернуть на место мышцы, а с ними — и овал лица. Поэтому если хотите добиться долговременного результата, начните с осанки.

Итак, напряжение в мышцах грудного отдела, плечевого пояса и шеи  – не только физиологическая, но и эстетическая проблема. В современном обществе принято считать, что признаками молодости является отсутствие морщин и гладкость кожи. Однако, мышечные зажимы в вышеперечисленных зонах ломают этот стереотип. В таком состоянии возникает ряд проблем, которые приводят частичной блокировке каналов кровоснабжения лица и застоям жидкости.
Также происходит недостаток внутреннего питания тканей и клеточный обмен замедляется. Все вместе это приводит к задержке токсинов, в результате чего цвет кожи становится тусклым, иногда появляется ощущение, что она грязная. Со временем появляются и морщины.

зажимы2 (640x540, 207Kb)

Нельзя забывать и о платизме – подкожной плоской мышце шеи, которая держит и поднимает кожу. Она не участвует в обычных движениях и напрягается только при сильном стрессе, гневе и других эмоциях. С возрастом ее тонус ослабевает, кожа начинает провисать. Постепенно это приводит к образованию морщин, а если края мышцы по средней линии расходятся, появляются поперечные тяжи (их называют индюшачьей шеей).

Наличие таких изменений – не обязательно следствие возраста. У многих женщин тяжи появляются из-за излишнего эмоционального напряжения: чем чаще вы нервничаете, пребываете в состоянии стресса, тем ниже будет эластичность платизмы.

Из-та неправильной осанки, напряженности, стрессов и множества других факторов, мышцы лица и шеи могут быть «забитыми» – практически окаменеть в результате постоянных напряжений. Такие «окаменевшие» мышцы лица часто застывают в тех выражениях лица, которые мы слабо контролируем, образуя морщины на коже. Самые распространенные неприятные последствия – это морщины грусти и печали на лбу, застывшее выражение гнева и недовольства в виде складки между бровями и опущение уголков рта – что, опять же, скажет окружающим о том, что бы злобный недовольный жизнью человек.

зажимы1 (640x486, 216Kb)

Всем уже давно известно, что кожа подвергается старению значительно быстрее, под воздействием ультрафиолетового излучения, но недавно ученые выявили еще и то, что использование смартфонов, а особенно в солнечную погоду, наносит еще больший вред состоянию кожи. Почему? Все очень просто! Оказывается, что когда мы пытаемся сосредоточиться на картинке на экране, мы еле заметно прищуриваем глаза. Некоторые одновременно с этим сдвигают или поднимают брови – таким образом, при частом использовании смартфонов, мышцы «каменеют» в определенном напряженном состоянии, формируя так называемые глабеллярные линии – межбровную складку (линии нахмуривания) или же морщинки удивления на лбу.
Почему происходит именно так? Дело в том, что когда вы сосредотачиваетесь на телефоне, вы не склонны контролировать выражение своего лица. Помимо сосредоточенного напряжения, четко отображающегося на лице, есть еще и другая опасность – осанка. Ученые и медики уже давно говорят о том, что гаджеты искривляют осанку. У современной молодежи все чаще и чаще проявляются признаки искривления позвоночника, не говоря уже о том, что шея автоматически выдается вперед и вниз, что не соответствует анатомическому положению головы. Чем это чревато? Вследствие неправильной осанки повышается вероятность защемления мышц шеи и спины, что в свою очередь ухудшает лимфоток и приводит к излишнему напряжению и спазмам мимических мышц и мышц шеи.

А вы знали, что всего этого можно избежать, если хорошенько проработать осанку и мышечные зажимы? Упражнения по работе с осанкой и мышечными зажимами направлены именно на это! Небольшая приятная гимнастика для лица, спины и шеи поможет снять напряжение одних мышц и «подкачать» другие мышцы лица – те, которые придадут коже подтянутый молодой вид.

зажимы4 (640x440, 162Kb)
 

Итак, приступаем к выполнению второй части комплекса. Но для начала хочу напомнить первый комплекс: Работа с осанкой и мышечными зажимами — 1

Комплекс №2 направлен на тщательную проработку верхнего плечевого пояса — более 40 крупных и мелких мышц, связок, суставов и сухожилий. Снимает глубокое напряжение, расширяет диапазон движений шеи, улучшает мышечный баланс в шейно-плечевой области.
Устраняет триггерные точки по боковой поверхности шеи.
Подтягивает ткани лица и шеи, значительно улучшает состояние кожи.

3720816_11 (34x33, 0Kb) Прием «Сфера»

Прием «Сфера» является системообразующим в работе над осанкой. Улучшает координацию между более чем 40 мышцами плечевого пояса. Балансирует и приводит к согласованию систему «плечо-ключица-лопатка», гармоничное положение которой позволяет с минимумом мышечных усилий держать эталонную осанку.

Сколько выполнять: 1 минуту.
Количество повторов: 2 раза в течение дня.

Внимание! Основной секрет выполнения приемов – это мелкие, практически невидимые глазу вращения плечами.

 

3720816_11 (34x33, 0Kb) Прием «Лестница»

Прием «Лестница» снимает большое количество неосознаваемых напряжений в области шеи. Уменьшает глубокий спазм лестничных мышц. Результат – уменьшение застарелых болей в шее, хорошее кровоснабжение лица, устранение отеков.
Прием также расширяет диапазон движений шеи, улучшает мышечный баланс в шейно-плечевой области.

Сколько выполнять: 45 секунд с каждой стороны (3 шага по 15 секунд). При желании можно увеличить продолжительность шага до 30 секунд.
Количество повторов: 2 раза подряд.

 

3720816_11 (34x33, 0Kb) Глубокий массаж декольте

Массаж декольте расслабляет и высвобождает грудные мышцы, ликвидирует напряжение и отек в грудной области, улучшает лимфодренаж всей области груди. Значительно уменьшает сутулость. Стимулирует отток лимфы в подмышечную область, разглаживает морщины и заломы в области декольте.

Сколько выполнять: 2–3 минуты.
Количество повторов 1 раз (по одной минуте с каждой стороны)

Внимание! Массаж декольте противопоказан во всех случаях, при которых не разрешается общий массаж груди и любое воздействие вблизи от грудных желез.
При грудном вскармливании рекомендуем отказаться от выполнения упражнения. Даже малейший риск попадания инфекции в общую лимфатическую систему нежелателен для кормящей мамы.

 

зажимы (640x427, 150Kb)

3720816_11 (34x33, 0Kb) Прием «Расслабление боковой поверхности шеи»

Упражнение предназначено для снятия глубоких мышечных блоков и зажимов. Устраняет триггерные точки по боковой поверхности шеи. Освобождает артерии и лимфопротоки, освобождает крупные пакеты лимфатических узлов.
Подтягивает ткани лица и шеи, значительно улучшает состояние кожи. Удлиняет шею, увеличивает ее гибкость, расширяет диапазон ее движений.

Сколько выполнять:
фаза сжатия – 30 секунд;
фаза коррекции – 3–5 движений.

Количество повторов: 1 раз.

 

3720816_11 (34x33, 0Kb) Прием «Коррекция текстовой шеи»

Цифровой век формирует своеобразные деформации статики шеи, связанные с выдвижением головы вперед к гаджетам. Врачи именовали этот феномен «синдромом текстовой шеи» или «синдромом text-neck», и он очень отличается от обычной «возрастной» посадки шеи.
Упражнение  Коррекция текстовой шеи позволяет шаг за шагом восстановить правильный шейный прогиб, снять нагрузку со всех передних структур шеи, уменьшить напряжение и отек в области гортани.

Сколько выполнять: 1 минуту.
Количество повторов 1 раз.

Отталкивайтесь руками от воображаемой стены, чтобы еще больше удлинить затылочную область и «раскрыть» основание головы.

***
Регулярность выполнения специально подобранных упражнений способны значительно улучшить состояние вашего лица и тела уже сегодня, а также оттянуть интенсивность и скорость процессов старения.


Смотрите также:

Синдром «текстовой шеи»: упражнение на уменьшение «text-neck»

Контроль осанки и статики шеи

5 точек — упражнения для формирования правильной осанки

Смотреть это видео

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments